Atom
Active member
В этой статье мы поговорим об анализе изображений, метаданных и других следах, которые фотограф мог оставить при размещении фотографии в Интернете или при создании снимка.
3. Программное обеспечение редактора и
дата редактирования дата создания
4. Использование вспышки
5. Информация об авторских правах
6. Имя автора
Проще говоря, это некоторая дополнительная информация, зашифрованная в структуре самого файла. Метаданные позволяют создавать файлы с самоописанием, а также активно используются системой и различными программами. Например, при сортировке по дате создания в Windows система извлекает метаданные, содержащие эту информацию.
Эти три типа метаданных используются наиболее часто, EXIF (формат файла с возможностью обмена изображениями) является наиболее распространенным форматом для отображения технических данных о фотографии, IPTC (Международный совет по телекоммуникациям прессы) - стандарт, используемый для фотографий, защищенных авторским правом, и XMP (платформа расширяемых метаданных) - стандарт, разработанный Adobe, который может включите любую информацию.
Давайте подробнее поговорим о сервисах, которые способны извлекать метаданные из фотографий. Помимо того, что ваше устройство само может проверять метаданные фотографий через встроенное ПО, существуют специализированные веб-сайты, которые помогут вам в этом, такие как Metadata2Go, Jimpl, EXIFmeta и многие другие, даже наш любимый универсальный поисковый бот от HTF способен провести детальный анализ метаданных. Также стоит упомянуть StolenCameraFounder, который позволит вам извлечь серийный номер вашей камеры или мобильного телефона и посмотреть, были ли на нем сделаны другие фотографии. Конечно, этот сервис был разработан для того, чтобы найти ваше украденное устройство и понять, где оно может находиться, но мы все понимаем, что его можно использовать для других целей.
Из профессиональных инструментов для работы с метаданными я хотел бы упомянуть FOCA (Fingerprinting Organizations with Collected Archives), который был разработан специально для поиска метаданных на веб-сайтах, для дальнейшего определения владельца или администратора интернет-ресурса.
А такие сервисы, как PIC2Map, способны отображать фотографии на карте на основе метаданных.
Мой любимый редактор Never, Forensically и Image Editor позволяют вам проверить фотографию на наличие следов редактирования, используя различные методы, такие как ELA, MEDIAN, Fusion…
Из их сообщений становится ясно, что флаг на этом изображении был добавлен с помощью сторонних редакторов. Также не следует забывать о сервисе FotoForensics, который ранее позволял проводить анализ, но на данный момент администрация сервиса ограничила доступ для некоторых стран СНГ, включая Российскую Федерацию.
Для самоанализа знайте следующие основные правила:
2. Отсутствие пор и морщин на лице
3. Следы клонирования на снимке
4. Проблемы с тенями и освещением
5. Похожие фотографии при выполнении обратного поиска изображений
А для поиска цифровых улик и проведения экспертизы вы можете воспользоваться утилитами Sherlock, Image Forensics и Image Forensics Forensics Utilities, а также Ghiro.
С помощью этих утилит вы можете не только провести детальный анализ фотографии, но и поискать следы редактирования.
Я использую Remini для улучшения качества изображений, но есть много других сервисов, таких как Myheritage, AI Image Upscaler, Pink mirror, Waifu2x и другие утилиты, которые используют искусственный интеллект для улучшения качества фотографий.
Как мы видим, после улучшения фотографии с помощью Remini мы видим довольно четкое лицо, которое даже, пожалуй, можно идентифицировать.
А чтобы удалить ненужные объекты с фотографии, вы можете воспользоваться сервисами cleanup.pictures или Remove Objects. Они позволяют удалить ненужные объекты с фотографии.
Здесь нам удалось убрать ненужных людей и оставить только те лица, которые вам нужны.
Из всего вышеперечисленного я бы порекомендовал Telegram-ботов, так как они часто используют не собственные системы идентификации, а API нескольких сервисов, что увеличивает шанс того, что вы найдете то, что вам нужно.
Стоит также сказать, что TinEye интересен тем, что он ищет похожие лица по всему Интернету, лучше, чем обычные поисковые системы, поскольку специализируется на лицах.
И конечно, не стоит забывать о самих поисковых системах, о них мы поговорим чуть позже.
А чтобы проверить сходство двух лиц и, в целом, проанализировать лицо, мы можем воспользоваться сервисом Betaface, он проанализирует изображение и сообщит все, что смог заметить, он также проверит сходство двух лиц, что иногда сложно сделать человеку.
А чтобы определить возраст, вы можете поиграть с Pictriev, который анализирует лицо и выдает приблизительный возраст и, конечно же, на какую знаменитость похож человек.
Используя GeoInt (геоспатический интеллект), вы можете попытаться найти конкретные места, изображенные на фотографии, используя различные методы поиска. Обращайте внимание на знаки, определяйте рельеф местности, смотрите на номера автомобилей — все это используется для определения точных координат местоположения, изображенного на фотографии.
Для геопространственных исследований Google Maps и Street View станут вашими главными помощниками, вам нужно будет сузить периметр поиска до минимума и искать похожие места с помощью карт, лично я предпочитаю Google Maps и satellite view. Как только вы найдете похожее местоположение, включите просмотр улиц и проверьте свою догадку.
Конечно, есть вспомогательные средства, но они не всегда помогают.
Позвольте мне перечислить несколько интересных инструментов:
3. Четырехугольная карта (Google Maps + просмотр улиц)
4. Satalites Pro (Спутниковая информация)
Также, если вы заметили подозрительное видео, зайдите в Интернет и выполните поиск по ключевым словам, возможно, кто-то уже писал об этом.
Вы также можете воспользоваться сервисом Deepwater, который позволяет анализировать видео.
Я пользуюсь Яндексом.Картинки чаще всего используются для обратного поиска, начнем с того, что Яндекс работает в российском сегменте, поэтому результатов из российского информационного поля будет больше. Если вы точно знаете, что ваша цель находится на территории Российской Федерации, ну или стран СНГ, то я бы, конечно, посоветовал воспользоваться Яндексом для обратного поиска фотографий.
Но я бы использовал Google Lens для поиска информации о фотографии из Европы и США, поскольку все мы понимаем, что Google LLC является иностранной компанией.
Для Азии я бы использовал Baidu, хотя, когда вы заходите на сайт, все будет на китайском, при поиске по фотографии у вас будет много результатов из азиатского информационного поля.
Bing считается очень полезной поисковой системой для поиска фотографий и отлично справляется с поиском чего угодно в США. Кроме того, Photo@Mail.ru ничуть не хуже поиск фотографий в Российской Федерации, и этот сервис даже не раз помогал мне.
Источник
Зачем нужен фотоанализ?
В некоторых случаях администраторы интернет-ресурсов оставляют фотографии на своем сайте, но напрочь забывают удалить метаданные и другие данные, которые могут привести к их идентификации, кроме того, хотя крупные социальные сети удаляют приведенные ниже данные, небольшие сервисы могут их не удалять. Вот две наиболее распространенные причины иметь под рукой инструменты, которые помогут вам проанализировать вашу фотографию.Что это за следы?
Помимо лиц, номеров домов, автомобилей и т.д., метаданные являются важной подсказкой при поиске по фотографиям, также можно проанализировать изображение и найти следы работы редакторов и других специальных программ для редактирования изображений. Но давайте начнем сначала. Что могут содержать метаданные?- Имя файла, размер и тип
3. Программное обеспечение редактора и
дата редактирования дата создания
4. Использование вспышки
5. Информация об авторских правах
6. Имя автора
- Да, к сожалению или к счастью, эти данные могут быть легко удалены, что автоматически делается крупными социальными сетями, такими как Telegram, Instagram, VK, TikTok и другими.
Метаданные
Метаданные - это данные, которые ссылаются на дополнительную информацию о содержимом или объекте.Проще говоря, это некоторая дополнительная информация, зашифрованная в структуре самого файла. Метаданные позволяют создавать файлы с самоописанием, а также активно используются системой и различными программами. Например, при сортировке по дате создания в Windows система извлекает метаданные, содержащие эту информацию.
Эти три типа метаданных используются наиболее часто, EXIF (формат файла с возможностью обмена изображениями) является наиболее распространенным форматом для отображения технических данных о фотографии, IPTC (Международный совет по телекоммуникациям прессы) - стандарт, используемый для фотографий, защищенных авторским правом, и XMP (платформа расширяемых метаданных) - стандарт, разработанный Adobe, который может включите любую информацию.
Давайте подробнее поговорим о сервисах, которые способны извлекать метаданные из фотографий. Помимо того, что ваше устройство само может проверять метаданные фотографий через встроенное ПО, существуют специализированные веб-сайты, которые помогут вам в этом, такие как Metadata2Go, Jimpl, EXIFmeta и многие другие, даже наш любимый универсальный поисковый бот от HTF способен провести детальный анализ метаданных. Также стоит упомянуть StolenCameraFounder, который позволит вам извлечь серийный номер вашей камеры или мобильного телефона и посмотреть, были ли на нем сделаны другие фотографии. Конечно, этот сервис был разработан для того, чтобы найти ваше украденное устройство и понять, где оно может находиться, но мы все понимаем, что его можно использовать для других целей.
Из профессиональных инструментов для работы с метаданными я хотел бы упомянуть FOCA (Fingerprinting Organizations with Collected Archives), который был разработан специально для поиска метаданных на веб-сайтах, для дальнейшего определения владельца или администратора интернет-ресурса.
А такие сервисы, как PIC2Map, способны отображать фотографии на карте на основе метаданных.
Поиск следов монтажа
Чтобы определить монтаж, вы можете использовать эти 3 простых инструмента, вам не нужно ничего скачивать или регистрировать, просто зайдите и загрузите фотографию.Мой любимый редактор Never, Forensically и Image Editor позволяют вам проверить фотографию на наличие следов редактирования, используя различные методы, такие как ELA, MEDIAN, Fusion…
Из их сообщений становится ясно, что флаг на этом изображении был добавлен с помощью сторонних редакторов. Также не следует забывать о сервисе FotoForensics, который ранее позволял проводить анализ, но на данный момент администрация сервиса ограничила доступ для некоторых стран СНГ, включая Российскую Федерацию.
Для самоанализа знайте следующие основные правила:
- Нереалистичная картинка
2. Отсутствие пор и морщин на лице
3. Следы клонирования на снимке
4. Проблемы с тенями и освещением
5. Похожие фотографии при выполнении обратного поиска изображений
А для поиска цифровых улик и проведения экспертизы вы можете воспользоваться утилитами Sherlock, Image Forensics и Image Forensics Forensics Utilities, а также Ghiro.
С помощью этих утилит вы можете не только провести детальный анализ фотографии, но и поискать следы редактирования.
Улучшение фотографий
Чтобы улучшить качество изображения лица на фотографии, что иногда может быть полезно для идентификации того, кто изображен на фотографии. Например, у вас есть фотография с камеры видеонаблюдения, и эти камеры никогда не сохраняют видео в хорошем разрешении для экономии ресурсов и памяти.Я использую Remini для улучшения качества изображений, но есть много других сервисов, таких как Myheritage, AI Image Upscaler, Pink mirror, Waifu2x и другие утилиты, которые используют искусственный интеллект для улучшения качества фотографий.
Как мы видим, после улучшения фотографии с помощью Remini мы видим довольно четкое лицо, которое даже, пожалуй, можно идентифицировать.
А чтобы удалить ненужные объекты с фотографии, вы можете воспользоваться сервисами cleanup.pictures или Remove Objects. Они позволяют удалить ненужные объекты с фотографии.
Здесь нам удалось убрать ненужных людей и оставить только те лица, которые вам нужны.
Поиск по лицу
Для поиска по лицу вы можете использовать различные поисковые системы, такие как Findclose, Search 4 Faces, TinEye, Beyne, FindFace Robot и, конечно же, популярные боты QuickOsint, EyeOfGod.Из всего вышеперечисленного я бы порекомендовал Telegram-ботов, так как они часто используют не собственные системы идентификации, а API нескольких сервисов, что увеличивает шанс того, что вы найдете то, что вам нужно.
Стоит также сказать, что TinEye интересен тем, что он ищет похожие лица по всему Интернету, лучше, чем обычные поисковые системы, поскольку специализируется на лицах.
И конечно, не стоит забывать о самих поисковых системах, о них мы поговорим чуть позже.
А чтобы проверить сходство двух лиц и, в целом, проанализировать лицо, мы можем воспользоваться сервисом Betaface, он проанализирует изображение и сообщит все, что смог заметить, он также проверит сходство двух лиц, что иногда сложно сделать человеку.
А чтобы определить возраст, вы можете поиграть с Pictriev, который анализирует лицо и выдает приблизительный возраст и, конечно же, на какую знаменитость похож человек.
Геопространственная разведка
Геопространственная разведка - это сбор данных о деятельности человека посредством использования и анализа изображений и геопространственной информации, которая описывает, оценивает и визуализирует физические особенности и географически привязанные виды деятельности на Земле.Используя GeoInt (геоспатический интеллект), вы можете попытаться найти конкретные места, изображенные на фотографии, используя различные методы поиска. Обращайте внимание на знаки, определяйте рельеф местности, смотрите на номера автомобилей — все это используется для определения точных координат местоположения, изображенного на фотографии.
Для геопространственных исследований Google Maps и Street View станут вашими главными помощниками, вам нужно будет сузить периметр поиска до минимума и искать похожие места с помощью карт, лично я предпочитаю Google Maps и satellite view. Как только вы найдете похожее местоположение, включите просмотр улиц и проверьте свою догадку.
Конечно, есть вспомогательные средства, но они не всегда помогают.
Позвольте мне перечислить несколько интересных инструментов:
- SunCalc (движение солнца и его фазы)
3. Четырехугольная карта (Google Maps + просмотр улиц)
4. Satalites Pro (Спутниковая информация)
Обнаружение глубокой подделки
Глубокая подделка может выглядеть очень реалистично, и в наши дни уже становится трудно отличить подделку от реального видео. Глубокие фейки - это новая технология синтеза изображений, время от времени они вызывают скандалы, их используют мошенники и с помощью технологии им удается создавать реалистичные видеоролики для взрослых с участием медийных личностей.Также, если вы заметили подозрительное видео, зайдите в Интернет и выполните поиск по ключевым словам, возможно, кто-то уже писал об этом.
Вы также можете воспользоваться сервисом Deepwater, который позволяет анализировать видео.
Удаление пикселей
Чтобы сделать фотографию пиксельной, вы можете воспользоваться утилитами Unredacted и Depix. Это очень интересные приложения, которые позволяют убрать цензуру с фотографии, конечно, не со всей. Они используют для этого грубую силу и искусственный интеллект, они смотрят, насколько письмо, находящееся за цензурой, похоже на то или иное письмо.Поисковые системы
Поисковые системы можно использовать для обратного поиска изображений, но какую поисковую систему выбрать, мы еще поговорим об этом.Я пользуюсь Яндексом.Картинки чаще всего используются для обратного поиска, начнем с того, что Яндекс работает в российском сегменте, поэтому результатов из российского информационного поля будет больше. Если вы точно знаете, что ваша цель находится на территории Российской Федерации, ну или стран СНГ, то я бы, конечно, посоветовал воспользоваться Яндексом для обратного поиска фотографий.
Но я бы использовал Google Lens для поиска информации о фотографии из Европы и США, поскольку все мы понимаем, что Google LLC является иностранной компанией.
Для Азии я бы использовал Baidu, хотя, когда вы заходите на сайт, все будет на китайском, при поиске по фотографии у вас будет много результатов из азиатского информационного поля.
Bing считается очень полезной поисковой системой для поиска фотографий и отлично справляется с поиском чего угодно в США. Кроме того, Photo@Mail.ru ничуть не хуже поиск фотографий в Российской Федерации, и этот сервис даже не раз помогал мне.
Источник